В Бостонском университете (Boston University) ученые провели очередные клинические испытания бионической поджелудочной железы. Конструкция из смартфона, системы мониторинга глюкозы и двух помп применялась у пациентов на протяжении 11 дней (ранее исследования продолжались 24 часа и 5 дней) и по итогам работы показала себя достаточно эффективной для контроля уровня сахара в крови пациентов с диабетом 1 типа. Никаких специальных ограничений при этом на участников испытаний не накладывали.
У Сью Вестхед (Sue Westhead), которой сейчас 68 лет, в 1970-х годах была диагностирована болезнь почек. Состояние девушки вызывало опасения, ее собственные органы функционировали не более чем на одну десятую, и врачи приняли решение о трансплантации почки. Донором стала мать Сью. Энн (Ann) было 57 лет. Операция состоялась в Ньюкастле, в лечебнице Королевы Виктории (Newcastle’s Royal Victoria Infirmary) в ноябре 1973 года. Сейчас возраст почки достиг ста лет — и она все еще работает.
Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne) рассказали о своей новой разработке. Она может оказаться полезной для людей, сердце которых ослаблено из-за болезни, или которые ждут трансплантации этого органа. Устройство закрепляется вокруг аорты и помогает сердцу качать кровь.
Исследователи из Новосибирска разработали искусственное сердце, стоимость которого почти в 5 раз ниже импортных и российских аналогов. Цена прибора – не более трех миллионов рублей.
В США планируют разработать технологии "оживления" мертвого мозга человека. О таком намерении заявила биотехнологическая компания Bioquark.
22.04.2016
Искусственный палец вернул пациенту тактильную чувствительность
Благодаря новому протезу Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen), чью кисть пришлось ампутировать, вновь обрел тактильную чувствительность. Изобретение европейских ученых из Швейцарии и Италии поможет сделать искусственные конечности более совершенными.
19.04.2016
Искусственные позвонки сохранили подвижность пациенту с хордомой
У Драга Жозевски (Drage Josevski) была диагностирована хордома – редкая опухоль, встречающаяся лишь у 0,2% онкологических больных. У пациентов оказываются поражены кости позвоночника, а также кости основания черепа.
Специалисты Центра сердца и сосудов в Цинциннати разработали новый вид стента, растворяющегося спустя год после операции. Изобретение успешно прошло клинические испытания, заявили специалисты.
Российские ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО провели испытание нового типа искусственных сосудов, обладающих способностью противостоять образованию сгустков крови. В разработке было применено инновационное покрытие внутренней поверхности сосудов, обеспечивающее защиту от образования тромбов.
Корпорация Ocumetics Technology заявила о разработке «бионических линз», которые сделают зрение в три раза лучше, чем 20/20, причем в любом возрасте. «Если вы едва можете разглядеть часы с 10 футов (около 3 метров), то с Bionic Lens сможете увидеть время с расстояния 30 футов (9 метров)», — говорит глава компании.
Группа британских и американских исследователей создалаинновационное устройство размером с канцелярскую скрепку, которое снижает плохо контролируемое артериальное давление. Результаты проведенной работы представлены в журнале The Lancet.
Команда специалистов из Стэнфордского университета (США) разработала имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой с помощью специального приложения на смартфоне самостоятельно проводить мониторинг внутриглазного давления, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Medicine.
Сотрудники университетов Бата и Бристоля создали уникальный кардиостимулятор, синхронизированный с дыханием пациента, сообщает "Ремедиум". Стандартные кардиостимуляторы просто программируются на фиксированную частоту сокращений, что зачастую не соответствует естественному ритму. А известно, несоответствие частоты сокращений ритму дыхания - признак различных расстройств, включая апноэ сна, аритмию, гипертонию и сердечную недостаточность.
Новое имплантируемое устройство может понизить артериальное давление посредством доставки электрических сигналов в мозг, установили немецкие ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neural Engineering.
Голландские хирурги провели первую в мире операцию по полной трансплантации черепа. Как сообщается в пресс-релизе Университетского медицинского центра Утрехта (UMC Utrecht), специально «сшитый по мерке», отпечатанный на 3D-принтере пластиковый череп три месяца тому назад был пересажен 22-летней девушке, страдающей неизлечимым заболеванием. Операция, выполненная командой хирургов под руководством Бона Вервея (Bon Verweij), длилась 23 часа и прошла успешно.
Миллионы пациентов во всем мире пользуются инновационными электронными медицинскими устройствами, например кардиостимуляторами или имплантированными агентами раздачи лекарств. И хотя многие из этих гаджетов весьма революционны и современны, часто возникает необходимость в их хирургическом удалении во избежание осложнений.
Парализованная ниже талии женщина смогла отказаться от инвалидной коляски, принять вертикальное положение и совершить самостоятельную пешую прогулку благодаря роботизированному экзоскелету, впервые созданному по индивидуальной мерке на 3-D-принтере.
На протяжении последнего десятилетия ученые разрабатывают «умные линзы». Сферы применения у них могут быть самые разные, так же как и у «умных очков» Google — «дополненная реальность», навигация, быстрый доступ к информации и компьютерные игры.
75-летний мужчина стал первым пациентом, собственное сердце которого было заменено устройством, представляющим собой, по утверждению разработчиков, французской биомедицинской компании Carmat, наиболее совершенное искусственное сердце из всех существующих в мире на данный момент. Как сообщает MedicalXpress, операция, состоявшаяся 18 декабря в госпитале имени Жоржа Помпиду в Париже, прошла успешно, пациент, по словам врачей, идет на поправку.
Искусственное сердце является результатом интеграции космических технологий в медицину и биологию. На создание сердца ушло 15 лет. Впервые его протестировали на французских пациентах.
Специалисты французской компании Carmat в скором времени начнут испытания первого полноценного искусственного сердца, которые пройдут в кардиологических центрах Бельгии, Польши, Саудовской Аравии и Словении.
Итальянские ученые создали имплант сетчатки глаза на основе фотоэлектрического полимера, способный заменить светочувствительные клетки, сообщает MIT Tecnology Review. Результаты работы, проделанной учеными под руководством Фабио Бенфенати (Fabio Benfenati) из Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology) в Генуе, опубликован в свежем номере журнала Nature Photonics.
Американские хирурги впервые заменили три четверти черепа пациента имплантом, созданным по форме его головы и распечатанным на 3D-принтере. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило к применению подобные 3D-импланты всего месяц назад. По какой причине пациенту потребовалось провести такую операцию, не сообщается.
Роботизированные конечности уже не в новинку. Но Технологический университет Чалмерз продвинул технологию на новый уровень. Он представил первую в мире имплантированную роботизированную руку, которую можно контролировать силой мысли, сообщает Crazy Engineers.com.
Парализованные американцы научились управлять роботизированной рукой, подключенной к датчику в их головном мозге, сообщает Nature. Клинические испытания системы BrainGate2 провела группа неврологов из Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд. В разработке необходимого оборудования участвовали американские инженеры, а также робототехники из Германии.
Американские биотехнологи создали прототип искусственной сетчатки глаза, который не требует системы питания, и работает на энергии инфракрасного излучения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.
Для создания искусственной сетчатки ученые решили использовать фотоэлементы, активируемые инфракрасным лучом, что позволило совместить передачу визуальной информации с передачей энергии и упростить устройство импланта.
Японские ученые успешно испытали сосудистый стент, который растворяется в течение нескольких лет, сообщает HealthDay. Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов под руководством Кунихико Косуги (Kunihiko Kosuga) из Медицинского центра префектуры Сига, опубликован в журнале Circulation.
Разработанное в США медицинское устройство предупредит владельца о приближающемся инфаркте миокарда. Портативная система кардиомониторинга была создана специалистами компании AngelMed.
Ученые из Бельгии создали имплантат нижней челюсти, в точности подходящий к лицу пожилой пациентки, с помощью 3D-принтера. Эта уникальная операция была проведена голландскими врачами еще в июне прошлого года, однако информация о ней опубликована только сейчас. До этого случая медики еще не прибегали к использованию возможностей трехмерной печати.
Компания Bionic Vision Australia (BVA) раскрыла концепцию протеза сетчатой оболочки глаза, или так называемого «бионического глаза», который позволит сохранить зрение людям с дегенеративными или наследственными заболеваниями сетчатки.
Австралия представила прототип бионического глаза, который станет настоящей надеждой людей, потерявших зрение, и крупнейшим прорывом со времен изобретения шрифта Брайля.
Ученые из Корейского университета смогли использовать руку человека в качестве интернет-канала. Об этом сообщает авторитетный научный журнал NewScientist.
В Японии вырастили первый биоинженерный зуб. И не в пробирке, а в настоящей челюсти. Он выглядит, как настоящий, кусает, как настоящий, и даже болит, как настоящий.
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило к применению искусственное сердце - прибор, разработанный и протестированный в Техасском кардиологическом институте в Хьюстоне.
16.12.2009
Мозговой имплантат избавит от эпилептических припадков Устройство, предложенное калифорнийской компанией Neuropace, называется «нейростимулятором ответных реакций» (Responsive Neurostimulator) и является одним из небольшого числа известных на сегодняшний день электростимулирующих приборов, разработанных для эпилептиков
Британская компания Touch Bionics, специализирующаяся на разработке высокотехнологичных протезов, выпустила в продажу устройство ProDigits. Бионические пальцы протеза способны совершать тонкие, точные и разнообразные движения, максимально воспроизводящие функции пальцев человеческой руки.
01.05.2008
Электронный имплантат возвращает зрение
Сделали операцию, которую хирурги называют взятой со страниц научно-фантастического романа. Операции по вживлению бионических имплантатов проводятся в рамках международного эксперимента. Их сделают еще по крайней мере троим пациентам.
17.01.2008
Безногому бегуну запретили участвовать в Олимпийских играх
Международная федерация легкой атлетики (IAAF) не допустила инвалида к участию в Олимпийских играх. Комиссия пришла к выводу, что протезы безногого легкоатлета дают ему преимущество перед другими спортсменами.
10.07.2007
Разработана нежная кисть для роботов
Компания называет своё изделие первым в мире прототипом искусственной кисти с пневматическими мускулами. Внешне новинка схожа с настоящей, человеческой кистью.
20.03.2007
Сила мысли заменит джойстик
Guger Technologies намерена первой в мире предложить готовую коммерческую систему дистанционного управления компьютером с помощью мысленно отдаваемых команд.
31.01.2007
Киборги среди нас
Предложили совершенно новую технологию для сращивания нервной системы человека с протезами. Суть идеей создание трансплантируемой живой нервной ткани, уже сращенной с электродами.
18.12.2006
В Британии создали чувствительную искусственную руку
Добавили ряд новых сенсоров, позволяющих ощущать температуру, силу сжатия и участок, в котором предмет может соскользнуть, - говорит Нейл Уайт, инженер из университета Саутгемптон
03.11.2006
Нейрочип для реабилитации больных после инсульта
Устройство способно взаимодействовать с моторной корой головного мозга, регулирующей двигательную функцию. Стимулы можно направить в головной или спинной мозг или непосредственно в мышцы.
14.10.2006
Первый протез межпозвоночного диска одобрен экспертами FDA
Эксперты FDA единогласно одобрили положительный отзыв на устройство. Есть все основания полагать, что протез сможет сохранять функциональность на протяжении десятилетий.
12.10.2006
Новый протез управляется силой мысли
Врачи подключили к нервам руки электроды. Как сообщается, сейчас пациентка может двигать протезом как обычной рукой. Более того, разработчикам протеза удалось восстановить даже чувствительность конечности.
29.09.2006
В США FDA разрешило устанавливать искусственные сердца
Массачусетская компания Abiomed получила лицензию Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на применение искусственного сердца для полной имплантации.
29.07.2006
Сенсор-имплантат изменит жизнь людей без движения
Сигналы, которые формируются в мозге, передаются через сенсор который контактирует с моторной зоной коры головного мозга, отвечающей за движение, и соединяется с разъёмом укреплённым в отверстии черепной коробки.
Новости 1 - 60 из 85
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все